пятница, 4 августа 2017 г.

Садоводница-огородница....

Кто?Кто?Кто?
Конечно, МамАня! Кто же ещё!
МамАня вообще погрязла в реале, так что бложик мой покрылся пылью!!! Огромным слоем! Хотя нет! Статискика показывает мне ежедневную активность и приходящих читателей. Парадокс! Я сама захожу редко, чтобы не расстраиваться. Потому что хочу писать, а времени нет! Дети блокируют ноутбук, как только я его открываю. Младший сыночек растет хакером. Вырывает мышку, зарядник, клавиатуру. Все одновременно. Поэтому я молча страдаю от информационного застоя, невысказанные мысли киснут в рукодельной голове. Сочиняю посты, отправляю их в единое информационное поле земли. А потом читаю похожее у моих дорогих писательниц. Им отдельное спасибо скажу. Они делали мое рукодельное настроение несколько лет!!!!!! (Карл, лет!!!!) блогомолчания!!!
И мысли про Иг, и про комментарии, и про затухание блогов и про многое другое. Радуюсь тем девочкам, которые продолжают блоговедение. Сама в Иг создалась, написала пару постов. Не моё! Не зарекаюсь, конечно. Но блог пока нежнее и нужнее душе.
Ну вот собственно и я! Огородница. Фото делалось с собственных вытянутых рук, поэтому оно такое реальное.
Пост про огород у дома я пишу уже третье лето. Третий год мы живем в доме. И третий год я фотографирую свои владения. И вот именно сегодня сошлись карты в моей приболевшей голове. Закидаю трехлетнейдавности фотками!
Дом наш в частном секторе Кемерова. Цивилизация через две остановки. Улица тихая и для детей и их велосипедов удобная. Есть уличная сторона и огородная. Проход только через дом. Я расскажу об огородной пока. Ну и кусочки будут уличной красоты.

Большая часть сделана не нами. Мы только приукрашиваем все больше и больше. Немного меняем и расширяем. Это фотографии прошлого года. Мы сами обшивали дом, красили его.




В этом году поставили детский спортивный уголок. Подготовили площадку перед домом для  лавочки и стола.
На участке растет ирга, вишня, жимолость, смородина, яблоня. И много цветов. И много овощей. Стараюсь держать все в чистоте и порядке.
Фотографии разных годов. По ним видны изменения.


И в этот году.



Дикий виноград разрастается в геометрической прогрессии. Мне страшно. Чем больше его обрезаешь, тем гуще он становится. Баню закрыл полностью. Тянется по крыше к дому.
И еще разрослись какие-то неведомые лианы. Может кто скажет, что это? Приползли они с соседского участка. Растение имеет волоски на стебле и листьях, цепляется по стене без опоры. Цветет желтыми цветками и образуются клубни, как у картофеля.

 И цветочки мои ненаглядные. Раньше у меня было очень много комнатных растений. А теперь выращиваю на природе. Мне досталась огромная коллекция лилейников от прошлых хозяев. Любуемся весь июнь и июль.













В этом году яблоня отдыхает. А прошлый год подарил огромные яблоки.
Пусть все наши деяния приносят сочные плоды!
Удачного сбора урожая!
И времени!
И любви!


 

10 комментариев:

  1. Аня, спасибо, что написала. Я рада тебе. У вас замечательный, аккуратный огород. Представляю, какой аромат от ваших лилий!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательные фотографии!!! Успехов на садово-огородном фронте!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Дикие огурцы,вроде так. От них лучше избавиться,затянут потом всё. И стараться что б клубни не оставались на участке. Они созревают,и тут же роняют семечки.В огороде им не место.
    А виноград,здорово так всё затянул. У соседей дом с лицевой стороны им покрыт был. красота такая. После ремонта наружного не стало.может сам корень где повредили....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля спасибо. Буду бороться с этим огурцом. Прошлый год я активно его вырывала. А в этом запустила один угол.

      Удалить
  4. Аня, какой чудесный у тебя сад-огород.
    Вот это прополка))) Ни травинки.
    А какие лилии чудесные.
    Фотография малыша с кабачком на лавочке - чудесная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Прополка иногда хромает!

      Удалить
  5. Здорово вас снова читать! Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Ань, смотрю твои чудесные фотографии и радуюсь за вас - какие вы молодцы, столько труда и сил вложено в дом!
    А растение похоже на хмель. А листья липнут к одежде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля так рада твоему комментарию. Сил в любой дом нужно много. Иногда хочется всё всё переделать,но время!!!??? Я в восторге от вашей традиции со встречей родных. Это такое богатство!!!

      Удалить